Activité B.2

Amélioration génétique des cultures de céréales biologiques

Objectifs

Identification de lignées généalogiques du blé Canadian Western Spring (CWRS) et de l’avoine de qualité alimentaire adaptées aux systèmes de production biologique et pouvant être enregistrées au Canada. Ces lignées seront soumises aux tests d’enregistrement en place ou à d’autres procédures appropriées afin de faciliter la production des données requises pour l’enregistrement des variétés. Bien que la région où seront adaptés les programmes de sélection soit l’Ouest du Canada, quelques variétés adaptées à l’Ouest ont aussi été cultivées avec succès dans l’est du pays.

Résumé

Des programmes de sélection sont effectués à petite échelle par le leader et les co-requérants de cette activité.  Ces programmes ciblent les besoins des producteurs de céréales biologiques  qui  diffèrent de ceux des producteurs conventionnels. Ces projets sont associés à des programmes beaucoup plus vastes portant sur le blé (Fox, Hucl, Spaner) et l’avoine (Mitchell Fetch); donc, ces programmes en production biologique bénéficieront des progrès dans les domaines de la résistance à la maladie et de la sélection assistée par marqueurs moléculaires (SAMM) par leur association à ces programmes conventionnels plus vastes. Par ailleurs, des génotypes adaptés aux stress biotiques et abiotiques associés à la production de cultures biologiques seront identifiés par la réalisation de tous les tests  agronomiques usuels et des tests en pépinières de sélection sur des terres sous régie biologique. De plus, les programmes conventionnels de sélection  bénéficieront de l’utilisation de pépinières de sélection en contre-saison et des installations de culture intérieure qui accélèrent le rythme de croissance des générations. Ainsi, les programmes en production biologique peuvent profiter de la production de parents conventionnels et d’autres informations sur la sélection.  

Trois programmes de sélection portant sur le blé et un autre relatif à l’avoine font l’objet de cette proposition.  Étant donné que 94% de la production de blé provient de l’Ouest du Canada, la localisation de ces programmes de sélection au Manitoba, en Saskatchewan et en Alberta est très appropriée. Le programme sur l’avoine se déroule au Manitoba, où est administré l’un des deux programmes de l’Ouest canadien bénéficiant d’un soutien public.

Les programmes de sélection proposés établiront plusieurs  objectifs et utiliseront plusieurs méthodes  communes aux programmes conventionnels.   Les différences se dénotent au niveau de la nutrition des plantes, du contrôle des mauvaises herbes et des différentes propriétés biotiques et abiotiques du sol. La nutrition des plantes repose sur la rotation des cultures et sur les amendements du sol approuvés. Le contrôle des mauvaises herbes est assuré seulement par une rotation appropriée des cultures et par le hersage. La compréhension des différences entre les terres sous régie biologique et celles sous régie conventionnelle au niveau de la texture du sol, de la disponibilité des nutriments et du  type et de la distribution des organismes du sol progresse. Tous ces facteurs définissent la complexité de l’environnement  végétatif qui diffère suffisamment du système de production conventionnel pour justifier la sélection directe de génotypes adaptés à cette complexité divergente.

Les programmes existants de sélection de céréales biologiques n’ont bénéficié d’aucune collaboration, et tous manquent du support à l’expérimentation requis pour fournir des données sur les lignées généalogiques améliorées. Cette proposition cernera ces deux problèmes. Le résultat éventuel de ce travail consistera en de nouveaux cultivars de blé et d’avoine adaptés à la production biologique. Les cultivars améliorés amèneront une meilleure profitabilité pour les participants à la chaîne de valeur de ces deux céréales.

Chercheurs

Nom Affiliation
Stephen Fox, Chercheur principal
stephen.fox@agr.gc.ca
Chercheur scientifique
Agriculture and Alimentaire Canada
Centre de recherches sur les céréales
195 Dafoe Rd
Winnipeg, MB R3T 2M9
Jennifer Mitchell Fetch, Codemandeur
jennifer.mitchellfetch@ agr.gc.ca
Chercheuse scientifique
Agriculture and Alimentaire Canada
Centre de recherches sur les céréales
195 Dafoe Rd
Winnipeg, MB R3T 2M9
Pierre Hucl, Codemandeur
Pierre.hucl@usask.ca
Professeur
Crop Development Centre
University of Saskatchewan
51 Campus Drive
Saskatoon, SK S7N 5A8
Dean Spaner, Codemandeur
Dean.Spaner@ualberta.ca
Professeur agrégé
Crop Breeding/Agronomy
Department of Agricultural, Food and Nutritional Science
University of Alberta
Edmonton AB T6G 2P5

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