Activité B.2
- Grappe scientifique biologique
- Grappe scientifique biologique I
- Chercheurs participants
- Partenaires et commanditaires
- Sous-projet A: Fertilité
- Sous-projet B: Céréales
- Sous-projet C: Serres
- Sous-projet D: Horticoles
- Sous-projet E: Environnement
- Sous-projet F: Fruits
- Sous-projet G: Laitière biologique
- Sous-projet H: Transformations de produits
- Sous-projet I: Parasites
- Sous-projet J: Communications
- Grappe scientifique biologique II
- Grappe scientifique biologique III
- Grappe scientifique biologique 4 (2023-2028)
Amélioration génétique des cultures de céréales biologiques
Objectifs
Identification de lignées généalogiques du blé Canadian Western Spring (CWRS) et de l’avoine de qualité alimentaire adaptées aux systèmes de production biologique et pouvant être enregistrées au Canada. Ces lignées seront soumises aux tests d’enregistrement en place ou à d’autres procédures appropriées afin de faciliter la production des données requises pour l’enregistrement des variétés. Bien que la région où seront adaptés les programmes de sélection soit l’Ouest du Canada, quelques variétés adaptées à l’Ouest ont aussi été cultivées avec succès dans l’est du pays.
Résumé
Des programmes de sélection sont effectués à petite échelle par le leader et les co-requérants de cette activité. Ces programmes ciblent les besoins des producteurs de céréales biologiques qui diffèrent de ceux des producteurs conventionnels. Ces projets sont associés à des programmes beaucoup plus vastes portant sur le blé (Fox, Hucl, Spaner) et l’avoine (Mitchell Fetch); donc, ces programmes en production biologique bénéficieront des progrès dans les domaines de la résistance à la maladie et de la sélection assistée par marqueurs moléculaires (SAMM) par leur association à ces programmes conventionnels plus vastes. Par ailleurs, des génotypes adaptés aux stress biotiques et abiotiques associés à la production de cultures biologiques seront identifiés par la réalisation de tous les tests agronomiques usuels et des tests en pépinières de sélection sur des terres sous régie biologique. De plus, les programmes conventionnels de sélection bénéficieront de l’utilisation de pépinières de sélection en contre-saison et des installations de culture intérieure qui accélèrent le rythme de croissance des générations. Ainsi, les programmes en production biologique peuvent profiter de la production de parents conventionnels et d’autres informations sur la sélection.
Trois programmes de sélection portant sur le blé et un autre relatif à l’avoine font l’objet de cette proposition. Étant donné que 94% de la production de blé provient de l’Ouest du Canada, la localisation de ces programmes de sélection au Manitoba, en Saskatchewan et en Alberta est très appropriée. Le programme sur l’avoine se déroule au Manitoba, où est administré l’un des deux programmes de l’Ouest canadien bénéficiant d’un soutien public.
Les programmes de sélection proposés établiront plusieurs objectifs et utiliseront plusieurs méthodes communes aux programmes conventionnels. Les différences se dénotent au niveau de la nutrition des plantes, du contrôle des mauvaises herbes et des différentes propriétés biotiques et abiotiques du sol. La nutrition des plantes repose sur la rotation des cultures et sur les amendements du sol approuvés. Le contrôle des mauvaises herbes est assuré seulement par une rotation appropriée des cultures et par le hersage. La compréhension des différences entre les terres sous régie biologique et celles sous régie conventionnelle au niveau de la texture du sol, de la disponibilité des nutriments et du type et de la distribution des organismes du sol progresse. Tous ces facteurs définissent la complexité de l’environnement végétatif qui diffère suffisamment du système de production conventionnel pour justifier la sélection directe de génotypes adaptés à cette complexité divergente.
Les programmes existants de sélection de céréales biologiques n’ont bénéficié d’aucune collaboration, et tous manquent du support à l’expérimentation requis pour fournir des données sur les lignées généalogiques améliorées. Cette proposition cernera ces deux problèmes. Le résultat éventuel de ce travail consistera en de nouveaux cultivars de blé et d’avoine adaptés à la production biologique. Les cultivars améliorés amèneront une meilleure profitabilité pour les participants à la chaîne de valeur de ces deux céréales.
Résultats
- Une passion pour les nouvelles variétés
- Avez-vous mangé de l'avoine au petit déjeuner ce matin?
- La colonisation par les mycorhizes, l’absorption de P et le rendement des variétés anciennes et modernes de blé cultivées biologiquement
- De nouvelles variétés pour l’agriculture biologique?
- Les génotypes de blé de printemps n’affectent pas tous de la même façon la microflore du sol et la qualité boulangère du grain quand le blé est cultivé de maniére biologique ou classique
- Même goût pour le pain biologique et traditionnel
- Sélection de céréales biologiques dans l’Ouest canadien
- Plus de résultats disponibles en anglais
Chercheurs
Nom | Affiliation |
---|---|
Stephen Fox, Chercheur principal stephen.fox@agr.gc.ca |
Chercheur scientifique Agriculture and Alimentaire Canada Centre de recherches sur les céréales 195 Dafoe Rd Winnipeg, MB R3T 2M9 |
Jennifer Mitchell Fetch, Codemandeur jennifer.mitchellfetch@ agr.gc.ca |
Chercheuse scientifique Agriculture and Alimentaire Canada Centre de recherches sur les céréales 195 Dafoe Rd Winnipeg, MB R3T 2M9 |
Pierre Hucl, Codemandeur Pierre.hucl@usask.ca |
Professeur Crop Development Centre University of Saskatchewan 51 Campus Drive Saskatoon, SK S7N 5A8 |
Dean Spaner, Codemandeur Dean.Spaner@ualberta.ca |
Professeur agrégé Crop Breeding/Agronomy Department of Agricultural, Food and Nutritional Science University of Alberta Edmonton AB T6G 2P5 |
Partenaires et commanditaires
- Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Commission canadienne du blé
- Grain Millers Canada
- Prairie Oat Growers Association