GSBII Activité C.37

Gestion innovatrice des mauvaises herbes en production de cultures biologiques

Résumé

Il faut accroître l’efficacité en matière de gestion des mauvaises herbes dans les cultures agricoles biologiques en ayant recours à des produits biologiques et à faible risque. Actuellement, seuls quelques produits sont acceptables dans les cultures biologiques, et certains ont une efficacité limitée. Les produits approuvés n’ont aucune action systémique, aucune persistance ni aucune action de prélevée sur les mauvaises herbes.

La possibilité d’utiliser l’huile de manuka comme herbicide naturel a été signalée. Extraite du manuka, cette huile essentielle a obtenu de bons résultats lors des essais sur le terrain effectués contre les mauvaises herbes, à la fois comme herbicide de prélevée et de postlevée. L’huile de manuka est dotée de nombreuses propriétés importantes facilitant le désherbage que les produits approuvés n’ont pas. Le niveau d’activité de l’huile de manuka dans le sol est supérieur à celui de toutes les huiles essentielles disponibles et commercialisées pour le désherbage biologique. La persistance de l’huile de manuka présente une multitude de nouvelles possibilités quant à son utilisation comme outil de gestion des mauvaises herbes dans les cultures biologiques et peut constituer un pont entre l’agriculture classique et biologique. L’huile de manuka est également facilement absorbée par les racines puis acheminée vers le feuillage, ce qui entraîne le blanchiment des tissus verts. Par conséquent, la repousse des plantes survivantes n’est pas un problème avec cette huile essentielle. L’huile de manuka a également montré son efficacité synergique ou additive lorsqu’elle est mélangée en cuve avec d’autres huiles essentielles approuvées. Aucune autre huile essentielle à usage commercial utilisée pour le désherbage n’a démontré un effet aussi puissant sur les mauvaises herbes. L’action systémique de l’huile de manuka pallie plusieurs des principales limites normalement associées aux herbicides naturels approuvés actuellement. La possibilité de développer l’huile de manuka comme nouvel herbicide naturel persistant est très intéressante. L’huile de manuka pallie plusieurs des principales limites normalement associées aux herbicides biologiques approuvés actuellement.

Ce projet permettra d’évaluer l’efficacité de l’huile de manuka en matière de désherbage sur une sélection de mauvaises herbes à feuilles larges et de graminées adventices et de déterminer son incidence prélevée et postlevée, ainsi que ses effets synergiques et additifs avec d’autres nouveaux produits de désherbage biologique approuvés. L’huile de manuka sera appliquée avant la plantation ou la levée et dirigée uniquement en postlevée ou mélangée en cuve avec d’autres huiles essentielles, à différentes concentrations. La possibilité de lutter contre les mauvaises herbes à feuilles larges et les graminées adventices sélectionnées sera également étudiée en changeant le moment de l’application ou de l’installation du matériel et en exploitant les différences dans la tolérance de la culture et de la mauvaise herbe ciblée.

Ce projet permettra de recueillir des données sur l’efficacité du désherbage et la sécurité des cultures relativement aux herbicides biologiques à faible risque améliorés en vue d’appuyer les présentations sur l’utilisation minimale à l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) qui conviennent à l’utilisation des cultivateurs biologiques. Cette recherche entraînera de nouvelles utilisations des produits naturels bioactifs et offrira aux cultivateurs biologiques et à la population des solutions de rechange écologiquement et économiquement durables aux herbicides chimiques synthétiques. Il s’agit d’une étape importante dans la réduction de la dépendance aux produits chimiques synthétiques souhaitée par la société. Cette recherche constituera aussi un élément important des systèmes de lutte antiparasitaire intégrée pour les cultures biologiques. L’approche intégrée est à la base d’une bonne gestion des mauvaises herbes. La gestion améliorée des mauvaises herbes pour l’agriculture biologique permettra aux cultivateurs de saisir les occasions, de réduire les importations et de répondre à la demande grandissante d’aliments biologiques. Par ailleurs, elle aidera les cultivateurs à trouver des solutions au problème de longue date de gestion des mauvaises herbes dans les cultures agricoles biologiques. Le développement de nouveaux produits naturels de lutte contre les mauvaises herbes dotés de propriétés de désherbage supérieures permettant de contrôler ou de supprimer efficacement les mauvaises herbes aidera le secteur de la production agricole biologique à demeurer concurrentiel et durable.


Chercheurs

Nom Affiliation
Rene Van Acker, Leader de l’activité University of Guelph
Robert Grohs University of Guelph
John O'Sullivan University of Guelph
Rachel Riddle University of Guelph