Grandes cultures

La durabilité environnementale et économique de la production de grandes cultures biologiques est étroitement liée à des rotations de cultures diversifiées et bien planifiées qui maintiennent la fertilité du sol et permettent de lutter contre les ravageurs (mauvaises herbes, insectes et maladies) sans recourir à des intrants synthétiques. OSCIII OSC3 générera de nouvelles connaissances et des pratiques novatrices pour la production de grandes cultures biologiques au Canada. Plus précisément, les activités de recherche examineront:

  • Le développement de nouveaux cultivars de soja, de blé, d'avoine, de pommes de terre et de céréales d'hiver spécialement adaptés à la production biologique et à faible niveau d'intrants.
  • L'optimisation des systèmes de production en rotation pour la production de grandes cultures biologiques, en mettant l'accent sur les systèmes entiers, ainsi que sur la production d'avoine, de blé, de maïs et de soja biologiques.
  • Le développement de systèmes de production biologique pour les nouvelles cultures, y compris la cameline.

Les grandes cultures répondent aux priorités de programme suivantes du programme des grappes agro-scientifiques:

  • Découverte et sciences appliquées pour les principaux secteurs de produits de base:
    • Les principaux groupes de produits suivants appuient ce thème : Western Grains Research Foundation (activité 2, 3, 6, 7, 8, 9), Manitoba Pulse and Soybean Growers and Grain Farmers of Ontario (activité 2)
    • Développement de variétés de cultures: Activités 2, 3, 5, 5, 6, 10
    • Soutien aux cultures mineures et émergentes : Camelina est une culture émergente soutenue dans le cadre de ce thème (activité 11).
  • Renforcer les efforts en matière d'environnement et de changement climatique: gestion des éléments nutritifs et santé des sols (activités 4, 7, 8, 9), stabilité des rendements dans des conditions à faibles intrants (activités 2, 3, 5, 6, 7, 10).

Activités

  • Activité 2 - Élaboration de stratégies de sélection pour les systèmes de production de soya biologique au Canada.
  • Activité 3 - Évaluation des génotypes de blé, d'avoine et de pomme de terre sélectionnés par les agriculteurs en production biologique dans l'Est et l'Ouest du Canada.
  • Activité 4 - Efficacité de l'utilisation de cultures de couverture au cours de 2 des 3 saisons de croissance sur l'apport d'azote dans le cadre d'une rotation biologique soja - blé d'hiver - maïs.
  • Activité 5 - Sélection biologique de l'avoine : cultivars d'avoine spécialement conçus pour les systèmes de production biologique au Canada.
  • Activité 6 - Elevage de céréales d'hiver au profit des systèmes de production biologique en semis direct.
  • Activité 7 - Optimiser le rendement et la résilience de l'avoine de mouture biologique.
  • Activité 8 - Le bon équilibre : stratégies de gestion pour éliminer les contraintes de santé des sols organiques et aller de l'avant.
  • Activité 9 - Stratégies culturales diversifiées pour améliorer la durabilité de la production de cultures biologiques dans la zone des sols bruns.
  • Activité 10 - Performance agronomique, résilience et qualité boulangère des mélanges de cultivars de blé adaptés à la gestion biologique dans l'Est du Canada.