GSBII Activité E.50
Identification et résolution des facteurs limitatifs en transformation d’aliments biologiques au Canada
Résumé
L’un des sept principes biologiques précise que les transformateurs de produits alimentaires doivent « préparer les produits biologiques, en étant notamment attentif aux méthodes de transformation et de manipulation, afin de maintenir l’intégrité biologique et les qualités essentielles du produit à tous les stades de la production ». Les consommateurs soutiennent les principes biologiques comme le prouve la forte croissance des ventes de produits alimentaires biologiques transformés. Cependant, la majorité de la recherche dans ce secteur a été concentrée sur les moyens de surmonter les difficultés liées à l’agriculture primaire. Peu a encore été fait afin de déterminer les difficultés et les problèmes auxquels le secteur de la transformation de produits alimentaires biologiques fait face, en particulier en ce qui concerne le contexte canadien. Les consommateurs ayant des modes de vie chargés veulent des produits alimentaires transformés qui sont soit prêts à manger, soit simples à préparer, et veulent la même durée de conservation et le même degré de sécurité et de nutrition que les produits alimentaires classiques. Avec une « Liste des substances permises » limitée et une gamme restreinte de pratiques de transformation acceptables, cela peut être difficile pour les fabricants de produits alimentaires d’offrir aux consommateurs le choix qu’ils veulent tout en respectant les normes biologiques.
Ce projet permettra de déterminer et de surmonter les difficultés principales rencontrées dans l’industrie de la transformation de produits alimentaires biologiques. Lors de la phase 1, un portrait national des transformateurs de produits alimentaires biologiques sera entrepris afin d’évaluer les obstacles qui freinent la croissance de l’industrie. Le but est de produire, pour la première fois, une analyse détaillée des difficultés et des besoins de l’industrie canadienne en forte croissance de la transformation de produits alimentaires biologiques. Une enquête électronique approfondie ciblée sur les transformateurs canadiens de produits alimentaires biologiques étudiera la nature des difficultés rencontrées dans les secteurs de la production laitière, des fruits et légumes, de la viande, des oléagineux et des graines. Déceler ces difficultés permettra de déterminer les ressources et de se concentrer sur les solutions.
Le projet a déterminé quelques difficultés principales rencontrées par de nombreux transformateurs de produits alimentaires biologiques, telles que la maintenance de la durée de conservation et de la qualité microbienne avec une quantité limitée d’additifs alimentaires permis. Le projet évoluera en relation avec deux partenaires de l’industrie afin de mettre à l’essai des solutions pour quelques-unes des difficultés communes.
Lors de la phase 2, suivant la fin de l’enquête, les transformateurs de produits alimentaires biologiques ayant fait l’objet du processus d’enquête seront invités à collaborer avec l’équipe du projet afin de résoudre davantage de difficultés ayant été dévoilées pendant l’enquête.
La collaboration avec les partenaires de l’industrie permettra d’assurer la pertinence de l’enquête pour l’industrie et de faciliter la commercialisation des technologies et des produits en découlant. En fin de compte, ce projet aspire à éliminer quelques-unes des principales difficultés de la transformation de produits alimentaires biologiques, ouvrant les portes à de nouvelles entreprises canadiennes de transformation de produits biologiques et à de nouveaux produits à valeur ajoutée, ce qui à son tour stimulera la production biologique au Canada. Les transformateurs canadiens de produits alimentaires biologiques préfèrent se fournir localement et la nouvelle demande de transformation serait l’unique facteur principal de la conversion des terres de production classique en production biologique.
Chercheurs
Nom | Affiliation |
---|---|
Laura Telford, Leader de l’activité | Manitoba Agriculture, Food & Rural Initiatives |
Alphonsus Utioh | Manitoba Food Development Centre |
Paulyn Appah | Manitoba Food Development Centre |
Dagmara Head | Manitoba Food Development Centre |
Alana Henuset | Manitoba Food Development Centre |
Meeling Nivet | Manitoba Food Development Centre |
Jiancheng Qi | Manitoba Food Development Centre |
Nona Schultz Ferris | Manitoba Food Development Centre |