Activité I.1

Hivernage des parasites gastro-intestinaux chez le mouton en production biologique

Objectifs

Déterminer:

  1. Les facteurs influençant l’hivernage et la hausse de l’éclosion des œufs en période périnatale chez les brebis :
    • Facteurs au niveau du groupe, p.ex. la saison de l’agnelage;
    • Facteurs au niveau de l’individu, p.ex.  la prolificité;
  2. Si un programme de traitement anthelminthique peut réduire la hausse de l’éclosion des œufs en période périnatale;
  3. Les facteurs influençant la survie hivernale au pâturage des nématodes gastro-intestinaux, incluant Haemonchus contortus,  sous les conditions climatiques du Canada central;
  4. Si les larves hivernantes  L3 H. contortus peuvent établir une infection patente chez les moutons vierges de toute contamination

Résumé

Ce projet se penchera sur les facteurs liés à deux sources importantes de nématodes gastro-intestinaux causant des infections parasitaires chez le mouton : l’hivernage des larves hypobiotiques chez la brebis adulte et la hausse subséquente de l’éclosion des œufs en période périnatale, lesquels contaminent par la suite le pâturage et infectent les agneaux vierges de toute contamination; puis l’hivernage de la larve infectieuse L3 qui a contaminé le mouton au cours de la saison de pâturage précédente. La première source de contamination – l’hivernage chez la brebis – sera évaluée par l’examen des taux d’éclosion des œufs en période périnatale sous divers systèmes de gestion, soit, spécifiquement,

  1. l’agnelage hors-saison
  2. l’influence des facteurs individuels sur les taux d’éclosion des œufs en période périnatale et   
  3. l’impact d’une utilisation stratégique et limitée des anthelminthiques sur la réduction du taux d’éclosion. 

L’effet du climat hivernal sur la survie en pâturage des larves infectieuses des nématodes gastro-intestinaux, incluant Haemonchus contortus, sera fait en examinant  la présence des larves sur des parcelles de pâturage contaminées. Des parcelles de pâturage d’une acre où paissaient des moutons infectés  au cours de la saison seront examinées depuis l’automne, après le retrait de l’animal, jusqu’au printemps avant la mise à l’herbe. Les données sur le microclimat seront recueillies par des appareils enregistreurs  du temps, de la température et de l’humidité, au sol et à hauteur d’homme. La présence et le type de nématodes gastro-intestinaux seront évalués sur des échantillons de pâturage non recouverts de neige.  L’infectiosité des larves sera mesurée chez les moutons naïfs qui paissent au printemps. Cette information servira à développer un programme stratégique et intégré de contrôle des parasites pour les troupeaux de moutons en production biologique et conventionnelle dans le Canada central, ce qui réduira l’incidence de la maladie, le recours aux anthelminthiques et augmentera la productivité de ce secteur.

Chercheurs

Nom Affiliation
Andrew Peregrine, Chercheur principal
aperegri@ovc.uoguelph.ca
Associate Professor
Ontario Veterinary College
Pathobiology
University of Guelph
Guelph, ON N1G 2W1
Paula Menzies, Collaborateur
pmenzies@ovc.uoguelph.ca
Professeur agrégé
Population Medicine
Ontario Veterinary College
University of Guelph
50 Stone Road
Guelph, ON N1G 2W1
Jocelyn Jansen, Collaborateur
jocelyn.jansen@ontario.ca
OMAFRA
Elora Resource Centre
Unit 10
6484 Wellington Rd 7
Elora ON N0B 1S0
John vanLeeuwan, Collaborateur Professeur
Epidemiology & Ruminant Health Management
University of Prince Edward Island
Atlantic Veterinary College
Andria Jones, Collaborateur
aqjones@uoguelph.ca
Professeur agrégé
Population Medicine
Ontario Veterinary College
University of Guelph
50 Stone Road
Guelph, ON N1G 2W1
Laura Falzon, Collaborateur
lfalzon@uoguelph.ca
Étudiant
Ontario Veterinary College
University of Guelph
50 Stone Road
Guelph, ON N1G 2W1