Ressources
L’agriculture biologique repose par nature sur la connaissance et puise ses racines dans la science. Le Centre d’agriculture biologique du Canada vise à créer ‘un réseau du savoir biologique’, ou à orienter ceux qui pratiquent ou étudient la production biologique vers les ressources qu’ils peuvent appliquer.
Ci-dessous, nous fournissons des liens vers quelques-unes des principales ressources en production biologique en français, et celles créées par le CABC.
Sources d’information canadiennes en français
- Agri-Réseau
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
- Ontario Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, et des Affaires Rurales (OMAFRA)
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Sources d’information internationales en français
Ressources de CABC
- Guide du lombricompostage et de la lombriculture à la ferme [PDF - 842 kB]
- Guide de production biologique de la pomme au Canada atlantique [PDF - 167 kB]
- Renseignements sur la production de bleuets nains biologiques [PDF - 382 kB]
- Moyens de lutte au chiendent (Elytrigia repens) en production biologique [PDF - 1.9 MB]
Ressources de Groupe de travail sur le bien-être animal (GTBA)
- Détection de la boiterie chez les bovins laitiers [PDF - 222 kB]
- Élevage de veaux dans les exploitations laitières biologiques [PDF - 350 kB]
- Gestion de la douleur dans l'élevage du bétail. 1 L'écornage [PDF - 137 kB]
- Gestion des mouches dans les exploitations biologiques [PDF - 243 kB]
- Lutte contre les poux et les acariens de la gale chez les bovins [PDF - 104 kB]
- Réduire le risque de picage des plumes chez les pondeuses dans la production d'oeufs biologiques [PDF - 214 kB]
- Soulagement de la douleur pour l'élevage du bétail 2. Castration, marquage au fer et caudectomie [PDF - 106 kB]
- Stress thermique chez les ruminants [PDF - 293 kB]
- Recommandations pour la production avicole biologique [PDF - 143 kB]
- Recommandations pour la production de porcs biologiques [PDF - 195 kB]
- Recommandations pour la production de bovine biologique [PDF - 83 kB]
- Recommandations pour les bovins laitiers biologiques [PDF - 89 kB]
- Recommandations pour les moutons et les chèvres biologiques [PDF - 201 kB]