Activité 16
Lutte physique contre les ravageurs et prolongation de la saison des récoltes grâce à un abri-serre innovant adapté à la culture des baies biologiques, à un abri pluvial et à des filets à l’épreuve des insectes
La production biologique de baies en plein champ souffre d’un manque de solutions biologiques contre les ravageurs et les maladies les plus dommageables (p. ex., mildiou, pourriture grise, rouille tardive des feuilles, anthracnose, drosophile à ailes tachetées, anthonome de la fleur du fraisier et acariens). De plus, les cultures sont exposées à des événements climatiques extrêmes qui peuvent compromettre la productivité et la qualité des baies. Les abris-serres sont utilisés extensivement dans le monde, car la prolongation des saisons de pousse est synonyme de grand potentiel économique pour les agriculteurs. Cependant, le principal facteur limitant demeure la lutte contre les insectes ennemis des cultures tels que les thrips, les tétranyques, les drosophiles à ailes tachetées, les anthonomes de la fleur du fraisier, les anneleurs du framboisier, les punaises grises et les pucerons. Or les agents de lutte biologique ne sont pas suffisamment efficaces dans les conditions canadiennes et québécoises en particulier. Un meilleur contrôle de l’environnement (c.-à-d. une température intérieure plus élevée) au début du printemps et à la fin de l’automne ainsi que l’été (meilleure ventilation) et une période de récolte prolongée seraient très bénéfiques à la production de baies. Pour la récolte des baies en pleine saison, une structure légère permettant de combiner un abri contre la pluie et des filets d’exclusion des insectes pourrait aussi constituer une solution pour les producteurs biologiques.
Par conséquent, les objectifs de la présente activité de recherche sont d’améliorer la productivité des cultures, la qualité des fruits et la rentabilité des fermes de petits fruits biologiques canadiennes grâce aux réalisations suivantes :
- Conception, étude et validation d’abris-serres de nouvelle génération pour les framboisiers remontants biologiques. Ces tunnels comprendront un toit rétractable automatique, des matériaux de couverture thermiques et durables et une barrière externe contre les insectes. La saison de récolte sera prolongée de deux mois par rapport aux abris-serres existant actuellement dans le commerce, et les populations d’insectes ravageurs seront réduites à leur minimum. L’empreinte environnementale et la rentabilité seront évaluées, ainsi que la performance climatique et agronomique des abris-serres.
- Étude de l’efficacité et de la rentabilité des abris pluviaux et des filets à l’épreuve des insectes soutenus par des structures légères en production biologique de framboises d’été et d’automne.
En fin de compte, les producteurs canadiens disposeront de nouveaux outils qui leur permettront de produire davantage de petits fruits de meilleure qualité, ce qui réduira la dépendance à l’égard des importations états-uniennes. Pour atteindre les objectifs susmentionnés, quatre expériences seront menées pendant quatre saisons de végétation sur les terres d’entreprises et d’établissements de recherche et développement avec des cultivars de framboisiers remontants et non remontants.
Ce projet s’inscrit dans les priorités de recherche du secteur biologique canadien pour les nouveaux systèmes de production, les cultures-abris, les tunnels et les serres, les petits fruits et la valeur nutritionnelle et nutraceutique des fruits. Cette activité atténuera les risques liés aux ravageurs, améliorera le rendement et la qualité des petits fruits en réduisant les dommages causés par les ennemis des cultures et contribuera par conséquent à la rentabilité et la compétitivité des fermes. La production de petits fruits locaux hyperfrais aidera également à répondre à la demande de petits fruits biologiques cultivés localement de la part des consommateurs. Bien que cette étude soit axée sur les framboises et les framboisiers, les nouvelles technologies et le savoir-faire développés pendant le projet seront applicables à toutes les cultures horticoles biologiques.
Chercheurs de l'activité
Nom du scientifique ou du membre de l'équipe d'experts techniques à l'extérieur d'AAC (effectuant des recherches) | Organization |
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Martine Dorais | Université Laval, Dept. Phytologie |
Valérie Fournier | Université Laval, Dept. Phytologie |
James Evaes | Université Laval, Dept. of management |
André Gosselin | FIO |
Annie Van Sterthem | FIO |
Louis Gauthier | FIO |
Yves Dubé | Les Industries Harnois, Vice -President Greenhouse Division |
Yanick Harnois | Les Industries Harnois, Vice president, co-owner |
Caroline Prévost | Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM), director |
Liette Lambert | MAPAQ |
Camille O’Byrne | CETAB, Victoriaville |
Geneviève Legault | CETAB, Victoriaville |
François Gendreau Martineau | CETAB, Victoriaville |
Annabelle Firlej | IRDA-plateforme Bio, Mont-Saint-Bruno |
Guy-Anne Landry | MAPAQ |
Field technician | CETAB+, Victoriaville, QC |
Research professional | IRDA Mont-Saint-Bruno |