Activité 12

Élaboration d’un système de production de microverdurettes biologique : une approche multidisciplinaire

Vegpro International Inc. est le plus important producteur de légumes frais au Canada. Vert Nature Inc., l’une de ses fermes, se spécialisé dans la production conventionnelle de jeunes pousses (microverdurettes) et en cultive environ 2 400 ha chaque année, soit 1 400 ha au Québec et 1 000 ha en Floride. La maison mère distribue des mélanges de microverdurettes prêtes à manger produites en Californie, à cause des contraintes de production au Québec et en Floride, notamment les conditions climatiques et la pression élevée des ravageurs. Pour mieux tirer son épingle du jeu de la concurrence et réduire sa dépendance à l’égard de la production californienne, Vert Nature Inc. veut mettre sur pied une production biologique de microverdurettes à grande échelle au Canada.

L’objectif global du présent projet consiste à élaborer un système de production de microverdurettes en régie biologique. L’expérience sera menée à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique de l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) à Saint-Bruno-de-Montarville au Québec.

Deux champs seront dédiés au projet, le champ 1 ayant été utilisé pour le projet de la Grappe scientifique biologique II (GSBII) intitulé « Impact des cultures de couverture et des fertilisants biologiques sur le rendement et l’innocuité de la carotte en terre noire ». Des parcelles expérimentales à long terme ont été établies il y a trois ans, et des carottes ont été cultivées en 2015 et 2016. Les facteurs à étudier comprennent les cultures de couverture (avoine, pois fourrager et témoin) et les fertilisants biologiques (granules de fumier de poulet, compost et témoin). Les cultures de couverture sont incluses en raison de leur capacité à freiner la dégradation des terres noires causée par l’érosion éolienne et l’oxydation du carbone. Elles peuvent aussi avoir d’autres effets sur de nombreux paramètres tels que les mauvaises herbes et les maladies phytosanitaires. Les microverdurettes (laitue et épinard) seront produites de 2017 à 2020 sur ces parcelles afin d’évaluer l’effet des traitements sur les rendements et la qualité des cultures et sur les ravageurs. Les activités de recherche menées en 2017 ont reçu le soutien financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). Les traitements seront évalués dans le but de réduire les populations d’altise. Ils incluront trois cultures-pièges, chacune associée à une culture de couverture. La levée des mauvaises herbes sera surveillée pendant plusieurs cycles de production sur les terres cultivées et non cultivées afin d’établir une relation entre des données météorologiques (température de l’air et du sol et humidité du sol) et la levée des semis. Les données météorologiques seront également utilisées pour élaborer des stratégies d’irrigation et contribueront à optimiser les faux semis. Globalement, cela aidera à 1) réduire les coûts liés à l’absence de culture sur certaines terres, 2) améliorer la lutte contre les mauvaises herbes et 3) réduire la dégradation de la terre noire dans les sols découverts.

L’expérience dans le champ 2 portera sur des cultures de couverture de seigle d’automne, de sarrasin et de mélange d’avoine avec témoin et sur des combinaisons d’opérations de désherbage à la herse à dents flexibles, la herse rotative avec rouleau à cage, l’herbicide 1 et l’herbicide 2. Les traitements évalués pour le contrôle des thrips et des altises comprendront des bioinsecticides et des ennemis naturels. Deux cycles de production (jeune laitue et jeune roquette) seront réalisés après les opérations de désherbage en 2018 et 2019. Les traitements évalués comprendront des applications de biopesticides et des opérations de désherbage mécaniques, avec l’objectif d’atteindre les meilleurs rendements culturaux et la meilleure qualité tout en respectant les enjeux environnementaux et de santé publique.

Chercheurs d'activité

Nom du scientifique ou du membre de l'équipe d'experts techniques de l'extérieur d'AAC (effectuant des recherches) L'organisation
Caroline Côté IRDA/St-Bruno-de-Montarville
Annabelle Firlej IRDA/St-Bruno-de-Montarville
Maryse Leblanc IRDA/St-Bruno-de-Montarville
Carl Boivin IRDA/Québec
Hervé van der Heyden Phytodata/Sherrington
Daniel Malenfant and colleagues Vert Nature/Sherrington

 

Partenaires contributeurs

Vert Nature  

Agriculture and Agri-Food Canada